ふわふわ揚げ車麩の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
車麩は半分にカットし、200ccくらいの水で戻してから、水気を絞ります。
絞った水も使いますのでよけておいてください。 - 2 ブラックタイガーは背わたを除き、殻を剥き、(A)を振ってしばらくおきます。
- 3 2を包丁の背で叩いて粗みじん切りし、小鍋にごま油を加えて温めたところへ加えて、弱火でサッと炒ります。
- 4 3に出汁と、1でよけた戻し汁50ccほどを加え、(B)を加えて一煮立ちさせます。
- 5 片栗粉を同量強の水で溶いて、4へ加え、とろみがついたら火を止めます。
- 6 ボウルに卵を解きほぐし、1の車麩を加えてよく卵を絡めます。
- 7 フライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、6の車麩を落として、返しながら4分ほど、ふんわりきつね色になるまで揚げて網にあげます。
- 8 7を器に盛り、5の海老あんをたっぷりかければ、完成です。
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- 車麩の海老あんかけ
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