風味と辛味が弾ける!満*彩*生七味 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 赤唐辛子は生の種を除いてフードプロセッサーでみじんぎりするか、乾燥唐辛子をミルで粗く粉砕してから湯を数滴含ませて戻します。
- 2 ぽんかんの皮はよく洗ってみじんぎりします。
- 3 黒胡麻は乾煎りして粗熱をとります。
- 4 生姜はみじんぎりします。
- 5 1〜4の材料と、塩麹、青海苔、実山椒を小鉢などで均一に混ぜ合わせます。
-
6
5を煮沸消毒した瓶へ移し、冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら完成です。
卵がけごはん、おにぎり、うどんなどに添えて召し上がれ。
きっかけ
家庭菜園の唐辛子が豊作だったので
おいしくなるコツ
1ヶ月くらいは保存できますが、風味を楽しむ調味料ですので早めの消費がお勧めです。
- レシピID:1880008807
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- 料理名
- 生七味
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