風味と辛味が弾ける!満*彩*生七味 レシピ・作り方

風味と辛味が弾ける!満*彩*生七味
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
家庭菜園の唐辛子が豊作なら、収穫してすぐに作れる生七味がオススメ。食べ終わったぽんかんの皮も使えるエコで保存の利く調味料です。

材料(10人分)

  • 赤唐辛子 みじんぎり大さじ1
  • ぽんかんの皮※ゆず果皮でも可 15g
  • 塩麹 大さじ1
  • 実山椒※しょうゆ漬 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 生姜 15g
  • 青海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 赤唐辛子は生の種を除いてフードプロセッサーでみじんぎりするか、乾燥唐辛子をミルで粗く粉砕してから湯を数滴含ませて戻します。
  2. 2 ぽんかんの皮はよく洗ってみじんぎりします。
  3. 3 黒胡麻は乾煎りして粗熱をとります。
  4. 4 生姜はみじんぎりします。
  5. 5 1〜4の材料と、塩麹、青海苔、実山椒を小鉢などで均一に混ぜ合わせます。
  6. 6 5を煮沸消毒した瓶へ移し、冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら完成です。
    卵がけごはん、おにぎり、うどんなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

家庭菜園の唐辛子が豊作だったので

おいしくなるコツ

1ヶ月くらいは保存できますが、風味を楽しむ調味料ですので早めの消費がお勧めです。

  • レシピID:1880008807
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
その他調味料とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)
関連キーワード
唐辛子 七味 簡単 おつまみ
料理名
生七味
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