美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生高菜 3束(-2枚)
- 塩 40g
作り方
-
1
高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。
★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。 -
2
高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。
全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。
★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。 -
3
水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。
★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^; -
4
そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)
かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。 -
5
高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。
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- カテゴリ
- 高菜
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