美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ・作り方

美味しくてビックリ!高菜の塩漬け
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
初めて高菜を漬けたけど、浅漬け状態の美味しさにビックリした~!
カラシみたいなピリ辛がたまりません!

材料(4人分)

  • 生高菜 3束(-2枚)
  • 40g

作り方

  1. 1 高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。
    ★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。
  2. 2 高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。
    全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。
    ★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。
  3. 3 水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。
    ★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^;
  4. 4 そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)
    かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。
  5. 5 高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
    ★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。

きっかけ

生高菜をみつけて

  • レシピID:1880008796
  • 公開日:2014/01/28
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高菜
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つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/02/29 13:20
    美味しくてビックリ!高菜の塩漬け
    参考にさせていただきました!
  • かば蔵
    かば蔵
    2015/02/23 11:48
    美味しくてビックリ!高菜の塩漬け
    家で採れた高菜で
    いい塩梅でご飯のお供に最適です!!!
    O(≧∇≦)O

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