コロコロ蕪のきな粉本葛スープ レシピ・作り方

コロコロ蕪のきな粉本葛スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きな粉の香ばしさがサイコロ状の蕪によく絡む、優しい味わいのおかずスープです。

材料(3人分)

  • 200g
  • きな粉 大さじ1
  • 350cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 少々
  • バター 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 本葛 大さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて、1cm角にカットします。
    剥いた皮も1cm角にカットします。
  2. 2 小鍋にバターを落として中火にかけ、1を加えてサッと炒めたら、水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 2に塩麹、ジンジャーパウダーを加えて蕪が透き通るまで煮ます。
  4. 4 本葛と黄な粉を同量強の水で溶きます。
  5. 5 3に4を加え混ぜ、煮立てて軽くとろみがついたら、白胡椒と醤油で味を調えれば完成です。

きっかけ

蕪がたくさんあったので

  • レシピID:1880008725
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
黄な粉 かぶ 塩麹 スープ
料理名
蕪のスープ
嵯峨 恭也
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