根菜カレー・・・おせちが終わったら・・・ レシピ・作り方

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emicyan
おせちの煮しめの残りをカレーにすると美味しいですよね。でも煮しめを食べてしまったらその煮汁を使って根菜カレーにしましょう。おでんのつゆや炒り鶏の煮汁でもOK!

材料(8人分)

玉ねぎ
150g
ゴボウ
150g
レンコン
150g
人参
150g
里芋
300g
厚揚げ(絹揚げ)
350g
カレールウ
4皿分
サラダ油
適宜
煮しめや炒り鶏の煮汁
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切った後、2cmざく切りに。ゴボウ・レンコン・人参は皮を剥いて一口乱切りにする。煮しめの残り汁に水を加えて1000mlくらいにして、上記の野菜を煮ていく。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、4つに切って素揚げする。
  3. 3
    1)の具材が煮えたら、一口くらいに切った厚揚げ(絹揚げ)を加える。厚揚げに火が通ったら、火を止めルウを投入。箱に書いてある規程の量の半分量のルウでOK。さらっとした感じに溶かす。
  4. 4
    素揚げした里芋を加える。
  5. 5
    再び火をつけ、少し煮こむ。全体に少しとろみが付くくらいで日を止める。
  6. 6
    今日はご飯も雑穀米にしてみました。写真の付け合せは温泉卵とほうれん草ナムル風。ほうれん草ナムル風は茹でたほうれん草に白ゴマ・ごま油・塩を加えたものです。

おいしくなるコツ

煮汁に塩分があるのでルウは規定量の半分でもちょうど良い塩加減です。根菜カレーはさらっとした方が美味しいような気がします。里芋は揚げてから加えると煮崩れせず、ちょっと食感が変わって美味しいです。

きっかけ

正月の煮しめは食べてしまったけれど、煮汁がたくさん余ってしまったので。煮汁を利用して根菜たっぷりのカレーにしてみました。

公開日:2014/01/06

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カテゴリ
野菜カレー

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