ホタテとエリンギのマカロニグラタン レシピ・作り方

ホタテとエリンギのマカロニグラタン
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ホワイトソースを別に作らないので、楽ですよ。

材料(3人分)

  • マカロニ 60g
  • ホタテ貝 6こ
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1こ
  • 牛乳 400cc
  • マーガリン 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • オレガノ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、マカロニを硬めに茹でザルにあげておく。
    玉ねぎを薄いくし切りにし、エリンギは半分に切って適当な太さにさく。
    ホタテの卵をとり、スプーンでつぶす(写真)
  2. 2 フライパンにマーガリン大さじ1をひき、玉ねぎとエリンギ、ホタテを炒める。
    火が通ったら、マーガリン大さじ2を加えて全体になじませ、小麦粉をふって、焦げないように炒める。
  3. 3 小麦粉の粉っぽさがなくなり、粘りがでてきたら、牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。
    とろみがついたら、①のホタテの卵とコンソメ、マカロニを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4 ③をグラタン皿に入れ、とろけるチーズを表面が見えなくなるくらいのせ、オレガノを一振りして、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。(うちは、13分でした。)

きっかけ

クリスマスメニューで

おいしくなるコツ

ホタテの卵をマッシュ状にして、ソース全体にホタテの風味をつける。

  • レシピID:1880008614
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホタテ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る