ホタテとエリンギのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、マカロニを硬めに茹でザルにあげておく。
玉ねぎを薄いくし切りにし、エリンギは半分に切って適当な太さにさく。
ホタテの卵をとり、スプーンでつぶす(写真) -
2
フライパンにマーガリン大さじ1をひき、玉ねぎとエリンギ、ホタテを炒める。
火が通ったら、マーガリン大さじ2を加えて全体になじませ、小麦粉をふって、焦げないように炒める。 -
3
小麦粉の粉っぽさがなくなり、粘りがでてきたら、牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。
とろみがついたら、①のホタテの卵とコンソメ、マカロニを加え、塩コショウで味を調える。 - 4 ③をグラタン皿に入れ、とろけるチーズを表面が見えなくなるくらいのせ、オレガノを一振りして、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。(うちは、13分でした。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません