大根葉の栄養満点スピナッチ風サンド レシピ・作り方

大根葉の栄養満点スピナッチ風サンド
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうれん草のかわりに大根葉をたっぷり使ったサンドイッチ。ベーコンではなく、生ハムを使ってあっさり上品な味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 大根葉 100g
  • 大黒本シメジ※エリンギでも可 1個
  • 生ハム 1枚
  • 有塩バター 10g
  • にんにく 1/2片
  • 白胡椒 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ピタパン※マフィンやチャパタでも可 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗って、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとってみじんぎりにします。
  2. 2 大黒本シメジは3等分くらいに縦割りし、フライパンにオリーブオイルをひいて温めたところへ重ならないよう並べ、両面を1回ずつこんがり焼いて別皿へよけます。
  3. 3 にんにくは半分に切って芽を除き、薄くスライスします。
  4. 4 フライパンにバターを落として温め、バターが溶けたら3のにんにくを加えて透き通るまで炒めます。
  5. 5 4に1の大根葉の水気を絞り切って加え、水気がなくなるまで炒めたら、白胡椒、一味唐辛子、レモン汁で味を調えて火を止め、そのまま粗熱をとりましょう。
  6. 6 ピタパンを半割し、5を詰め、生ハムを広げのせ、2の大黒本シメジを並べれば完成です。

きっかけ

大根葉が沢山あったので

  • レシピID:1880008592
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンその他のハム
関連キーワード
サンドイッチ 大根葉 簡単 生ハム
料理名
大根葉のスピナッチ風サンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る