ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
ロールキャベツは大きく分けるとトマト系・クリーム系・コンソメ系になると思うんだけど
ついコンソメ系になってしまう^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水5カップを入れ沸騰させる
  2. 2 ①にキャベツを2枚入れ、しんなりするまで茹でてザルにあげる → 3回繰り返す
  3. 3 ②のキャベツの芯が大きいようなら、芯の部分を半分削ぎ切りする
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎが透明になるまで炒めて器によけ粗熱を取る
  5. 5 ボウルにひき肉と④の玉ねぎを入れ混ぜ6等分しておく
  6. 6 ③のキャベツの手前に⑤で6等分したひき肉を1つ乗せ、キャベツで包む
  7. 7 ⑥のキャベツの真ん中にベーコンを巻き、タコ糸で縛る → 6コ全て同じ作業を繰り返す
  8. 8 鍋に水2カップを入れ沸騰したらコンソメスープの素とコショウを入れ再沸騰させる
  9. 9 ⑧に⑦でタコ糸で縛ったロールキャベツを並べ入れ沸騰させる
  10. 10 ⑨が沸騰したら弱めの中火にし、落し蓋をして10分程度煮こむ
  11. 11 ⑩のタコ糸を切り、器に盛り付けパセリを散らせば完成!

きっかけ

久しぶりに食べたくて

おいしくなるコツ

タコ糸がなければ爪楊枝で止めてもOK!もちろん干ぴょうで止めてもOKです^^

  • レシピID:1880008579
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る