ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水5カップを入れ沸騰させる
- 2 ①にキャベツを2枚入れ、しんなりするまで茹でてザルにあげる → 3回繰り返す
- 3 ②のキャベツの芯が大きいようなら、芯の部分を半分削ぎ切りする
- 4 玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎが透明になるまで炒めて器によけ粗熱を取る
- 5 ボウルにひき肉と④の玉ねぎを入れ混ぜ6等分しておく
- 6 ③のキャベツの手前に⑤で6等分したひき肉を1つ乗せ、キャベツで包む
- 7 ⑥のキャベツの真ん中にベーコンを巻き、タコ糸で縛る → 6コ全て同じ作業を繰り返す
- 8 鍋に水2カップを入れ沸騰したらコンソメスープの素とコショウを入れ再沸騰させる
- 9 ⑧に⑦でタコ糸で縛ったロールキャベツを並べ入れ沸騰させる
- 10 ⑨が沸騰したら弱めの中火にし、落し蓋をして10分程度煮こむ
- 11 ⑩のタコ糸を切り、器に盛り付けパセリを散らせば完成!
きっかけ
久しぶりに食べたくて
おいしくなるコツ
タコ糸がなければ爪楊枝で止めてもOK!もちろん干ぴょうで止めてもOKです^^
- レシピID:1880008579
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついコンソメ系になってしまう^^;