ドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかける
- 2 ①に●のついている材料を全て入れ木ベラで混ぜる
- 3 ②がまとまってきたら、生地が滑らかになるまで手でこねる
- 4 ③をラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる
- 5 ④を取り出し、めん棒で生地をのばしてドーナツ型で型を抜き、適当な大きさに切ったクッキングシートの上に置く
- 6 ドーナツの中心に爪楊枝などで溝を入れる
- 7 ⑥を160℃~170℃の低温でドーナツを揚げる。(※このとき、クッキングシートごと油に入れる。クッキングシートは、すぐにキレイにはがれます)
- 8 片面を1分程度でひっくり返し、もう片面も1分程度で油から上げて粗熱が取れるまで置いておく
- 9 トッピング用のチョコレートを湯せんで溶かす
- 10 シュガーパウダーを適量の水で溶かして、アイシングを作る(※甘さを見ながら、お好みで水加減してね^^)
- 11 トッピング用の材料をタッパーなどに移し準備する。(※今回は左からアイシング・ココナッツパウダー・クッキークランチを用意)
- 12 ⑧の粗熱が取れたら、アイシング → トッピングの順でドーナツをデコレート。⑨をデコレートする場合はアイシングは不要
- 13 トッピングをかためるために、少し置いておく
- 14 器に盛り付け、もしくは箱に入れて完成!
- 15 ※箱に詰めると、こんな感じです^^
きっかけ
お友達のおうちにおよばれした時に手土産に作りました
おいしくなるコツ
チョコレート生地を作るときは①のときにココアパウダーも一緒に入れて振るう
- レシピID:1880008473
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092014/01/21 08:08おいしく揚げあがりました~♪
トッピングを考えるのがたのしいですね^^
お友達が来る時や、お友達のお家に遊びに行く時に作ります^^