ドーナツ レシピ・作り方

ドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
プン♪
プン♪
みんな大好きドーナツ♪
お友達が来る時や、お友達のお家に遊びに行く時に作ります^^

材料(4~5人分)

  • ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●溶かしバター 大さじ2.5
  • ●砂糖 30g
  • ●牛乳 大さじ3.5
  • ●卵 1コ
  • 油(揚げ用) 適量
  • 板チョコなどのお好みのデコレート材料 適量
  • シュガーパウダー(アイシング用) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいにかける
  2. 2 ①に●のついている材料を全て入れ木ベラで混ぜる
  3. 3 ②がまとまってきたら、生地が滑らかになるまで手でこねる
  4. 4 ③をラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる
  5. 5 ④を取り出し、めん棒で生地をのばしてドーナツ型で型を抜き、適当な大きさに切ったクッキングシートの上に置く
  6. 6 ドーナツの中心に爪楊枝などで溝を入れる
  7. 7 ⑥を160℃~170℃の低温でドーナツを揚げる。(※このとき、クッキングシートごと油に入れる。クッキングシートは、すぐにキレイにはがれます)
  8. 8 片面を1分程度でひっくり返し、もう片面も1分程度で油から上げて粗熱が取れるまで置いておく
  9. 9 トッピング用のチョコレートを湯せんで溶かす
  10. 10 シュガーパウダーを適量の水で溶かして、アイシングを作る(※甘さを見ながら、お好みで水加減してね^^)
  11. 11 トッピング用の材料をタッパーなどに移し準備する。(※今回は左からアイシング・ココナッツパウダー・クッキークランチを用意)
  12. 12 ⑧の粗熱が取れたら、アイシング → トッピングの順でドーナツをデコレート。⑨をデコレートする場合はアイシングは不要
  13. 13 トッピングをかためるために、少し置いておく
  14. 14 器に盛り付け、もしくは箱に入れて完成!
  15. 15 ※箱に詰めると、こんな感じです^^

きっかけ

お友達のおうちにおよばれした時に手土産に作りました

おいしくなるコツ

チョコレート生地を作るときは①のときにココアパウダーも一緒に入れて振るう

  • レシピID:1880008473
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/01/21 08:08
    ドーナツ
    おいしく揚げあがりました~♪
    トッピングを考えるのがたのしいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る