鶏つくね レシピ・作り方

鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
甘辛いつくねに、とろ~っとした黄身を絡めて食べると最高だね!
白髪ネギが結構太いのは、ご愛嬌ということで(笑)

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 卵(全卵) 1コ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 2つまみ
  • コショウ 1つまみ
  • ●すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒(タレ用) 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 酒(焼き用) 大さじ2
  • 長ネギの白い部分 1/4本
  • 卵黄 2コ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする
  2. 2 ●のついている材料を合わせる
  3. 3 ボウルに鶏挽肉・①・片栗粉・玉子・塩・コショウを入れねばりが出るまで手でよくこねる
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、大きめのスプーンで③のタネをすくって落とし丸く平たく並べて中火で両面焼き色が付くまで焼く
  5. 5 ④に蒸し焼き用の酒を入れ、フタをして弱めの中火にして3分程度蒸し焼きにして取り出す
  6. 6 ⑤のフライパンに②の半量を入れ中火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす
  7. 7 器に盛り付けて、上から白髪ネギをのせて卵黄を添えて完成!

きっかけ

経済的にヘルシーに!

おいしくなるコツ

お好みでタネに軟骨や刻みネギを入れてもOK♪ 生卵に抵抗のある人は、つけ用の卵黄を温泉卵にしてもOK♪

  • レシピID:1880008472
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
つくね
料理名
鶏つくね
プン♪
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