豚ひきと野菜の袋煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
いつもは鶏ひき肉で作るのですが、なぜか豚ひきを買ってしまいました。まぁ、許容範囲^^;)

材料(揚げ3枚人分)

油揚げ
3枚
豚ひき肉
200g
にんじん
5cm
せり
3茎
ひらたけ(シイタケでも)
4枚くらい
●塩麹
大さじ2
●しょう油
小さじ1
●しょうが汁
小さじ1
●卵
1個
●片栗粉
大さじ1
麺つゆ
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    (1)野菜は1cm長さの千切りにする。
  2. 2
    (2)豚ひきと(1)の野菜、●の調味料をよく混ぜる。
  3. 3
    (3)ペーパーに挟んで麺棒で押して油抜きした油揚げに(2)の具を詰める。

    爪楊枝で口を閉じる。
  4. 4
    (4)麺つゆと水を沸騰したら、(3)の揚げを入れて、5.6分煮る。

    しばらく冷まして味を含ませる。
  5. 5
    (5)1個を半分に切って盛り付け、つゆをはって完成!

きっかけ

いつもは鶏ひき肉で作るのですが、なぜか豚ひきを買ってしまいました。まぁ、許容範囲^^;)

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする