シャトルシェフで楽ちん☆栗の鬼皮むき レシピ・作り方

シャトルシェフで楽ちん☆栗の鬼皮むき
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
硬い栗の皮がお湯でふやけてやわらかくなり、包丁でむきやすくなります。栗の皮むき器も不要なほどに。

材料(2人分)

  • 30個
  • 栗がひたる量

作り方

  1. 1 栗の鬼皮向きは、左(安いサーモスシャトルシェフ)でも、右(高額なサーモス品)でも可能。

    続いて、栗の渋皮煮をつくる場合は、右のシャトルシェフがベスト。左側は不可(マイ実験より)
  2. 2 栗を水洗いして汚れを落とします。
  3. 3 調理鍋に水をいれ点火。沸騰したら火をとめて、栗を入れます。

    (今回は試しに2つの鍋を使って、15個ずつ)
  4. 4 各々の保温器に移して、ほったらかし~。

    約15分。
  5. 5 まな板の上で皮を一部カットします。
    コツは左手で栗の頭側を持ち、右手で栗のお尻側を、包丁のアゴから差し込んでいきながらまな板におろす。
  6. 6 あとは、左手で栗を持ちあげて、右手の包丁を使って、残りの皮をめくるようにむいていくことができます。
    お湯でふやけてるので、生栗の皮むきよりスムーズ♪
  7. 7 鬼皮がむけたあと、スジのようなものが目についたら、手でひっぱってとりのぞきます。

    この太いスジが残っていると、口のなかでモゾモゾした食感になってしまいます(マイ体験^^;)
  8. 8 完成☆
  9. 9 <観察メモ1/2>
    手順2で洗ったあと、しばらく置いておいたら、お尻の皮の部分から泡をふく栗が数個あり。
  10. 10 <観察メモ2/2>
    虫食いかなと1個ほどカットしてみましたが綺麗な栗で、どれもみな食べれました♪
    (泡は何だろう~。
    ナゾです)

きっかけ

高校生の頃、母とともに床に座り新聞を広げて一個一個、生の栗のかたい皮をそのままむいておりました。包丁で手をきらないように。この危なっかしい作業が!、楽ちんに~♪

おいしくなるコツ

手順5: 栗をザルにあげないこと。(冷めると皮が硬くもどっちゃう!) その都度、鍋のお湯から1~2個取り出してまな板へ。

  • レシピID:1880008400
  • 公開日:2013/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/09/23 17:29
    シャトルシェフで楽ちん☆栗の鬼皮むき
    今年初めて、いただきものの栗で♪栗はおいしいけれど手間もかかる食材ですよね。第一の関門、鬼皮の皮むきがおかげさまでクリアできました^^

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