発芽玄米赤飯 レシピ・作り方

発芽玄米赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
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栄養も食物繊維もたっぷり。もち米や白米を一切使わない健康的な玄米赤飯です。

材料(4~5人分)

  • 玄米(無農薬 or 減農薬) 3合
  • 赤米 1/2合
  • 黒米 1/2合
  • 押麦 1/2合
  • 5合

作り方

  1. 1 せっかくなので、玄米は水に浸して発芽玄米にします。
    何度か水を取り替えつつ夏場で2日くらい、冬場で4日くらいで発芽します。
  2. 2 赤米、黒米、押麦、それぞれをサッと洗い、10~20分くらい水に浸します。
  3. 3 それぞれを混ぜて一緒に炊飯します。水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

玄米食のバリエーションのひとつとして。

おいしくなるコツ

私はいつも多めに炊いて、1食分に小分けして冷凍保存しています。毎食ごとに解凍すれば手間もかなり省けます。

  • レシピID:1880008356
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
その他のごはん料理
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発芽玄米 押麦 赤米 黒米
料理名
玄米赤飯
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