発芽玄米赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米(無農薬 or 減農薬) 3合
- 赤米 1/2合
- 黒米 1/2合
- 押麦 1/2合
- 水 5合
作り方
-
1
せっかくなので、玄米は水に浸して発芽玄米にします。
何度か水を取り替えつつ夏場で2日くらい、冬場で4日くらいで発芽します。 - 2 赤米、黒米、押麦、それぞれをサッと洗い、10~20分くらい水に浸します。
- 3 それぞれを混ぜて一緒に炊飯します。水の量はお好みで加減してください。
きっかけ
玄米食のバリエーションのひとつとして。
おいしくなるコツ
私はいつも多めに炊いて、1食分に小分けして冷凍保存しています。毎食ごとに解凍すれば手間もかなり省けます。
- レシピID:1880008356
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません