たっぷりかぼちゃのクリーミーニョッキ レシピ・作り方

たっぷりかぼちゃのクリーミーニョッキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単に作れて、発色もよい、かぼちゃがたっぷりのニョッキ。皮も捨てずに飾って、ハロウィン気分な一皿にしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 500gくらいのうち正味350g
  • (A)小麦粉 150g
  • (A)岩塩 小さじ1/3
  • 小麦粉※打ち粉 適量
  • (B)無塩バター 大さじ2
  • (B)塩麹 小さじ2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)生クリーム 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • あらびき黒胡椒 適量
  • タバスコ お好みで適量
  • 小松菜 1/6把くらい

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と綿を除いて3〜4cm角くらいにカットし、タジンなどに並べ、電子レンジで5〜6分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 1の皮を5mm厚さくらいに剥き、実の余分な水気を拭き取り、ボウルに移してマッシャーでしっかり潰します。
  3. 3 2をタジンに戻すか、厚手の鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら軽く水分を飛ばしたら、ボウルに移して粗熱をとります。
  4. 4 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって1cm幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
  5. 5 3へ(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は状態を見ながら2〜3回に分けて加えると混ぜやすいです。
  6. 6 5を手で捏ねてひとまとめの生地にします。これを4等分しましょう。
  7. 7 まな板に打ち粉をして、6を1かたまりずつとり、両手でコロコロのばして直径2.5cmくらいの棒状に伸ばします。これを繰り返しましょう。
  8. 8 7を3cm幅くらいにカットし、沸騰させたたっぷりの湯の中に落として茹でます。浮いてきたら1分ほど茹でて、ざるにあげましょう。
  9. 9 8を再び鍋へ戻し、(B)のバターを落として絡ませ、その他の(B)で和えて器に盛ります。
  10. 10 9に粉チーズを振り、4の小松菜を散らして、あらびき黒胡椒、タバスコを振れば完成です。皮も加工して炒めて添えるとハロウィン気分に(笑)

きっかけ

かぼちゃをワンカット消費したくて

  • レシピID:1880008181
  • 公開日:2013/10/07
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