たっぷりかぼちゃのクリーミーニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と綿を除いて3〜4cm角くらいにカットし、タジンなどに並べ、電子レンジで5〜6分加熱し、粗熱をとります。
- 2 1の皮を5mm厚さくらいに剥き、実の余分な水気を拭き取り、ボウルに移してマッシャーでしっかり潰します。
- 3 2をタジンに戻すか、厚手の鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら軽く水分を飛ばしたら、ボウルに移して粗熱をとります。
- 4 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって1cm幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
- 5 3へ(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は状態を見ながら2〜3回に分けて加えると混ぜやすいです。
- 6 5を手で捏ねてひとまとめの生地にします。これを4等分しましょう。
- 7 まな板に打ち粉をして、6を1かたまりずつとり、両手でコロコロのばして直径2.5cmくらいの棒状に伸ばします。これを繰り返しましょう。
- 8 7を3cm幅くらいにカットし、沸騰させたたっぷりの湯の中に落として茹でます。浮いてきたら1分ほど茹でて、ざるにあげましょう。
- 9 8を再び鍋へ戻し、(B)のバターを落として絡ませ、その他の(B)で和えて器に盛ります。
- 10 9に粉チーズを振り、4の小松菜を散らして、あらびき黒胡椒、タバスコを振れば完成です。皮も加工して炒めて添えるとハロウィン気分に(笑)
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません