ほっけの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(1尾人分)
- ほっけ(25cmくらい) 1尾
- ●水 300cc位
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょう油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- しょうが薄切り 8枚
作り方
-
1
(1)ほっけは2枚におろす。
1枚を2つに切り、4切れにする。
参照
http://www.youtube.com/watch?v=cfZ6q4qUMfo -
2
(2)●としょうがの薄切りを煮立てる。
切り身を加えて、落し蓋をして煮る。
常にふつふつと軽く沸騰するくらい。 -
3
(3)5分くらいたったら、火を止める。
しばらく(30分以上)おいて味を含ませて、盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ほっけの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/09/19 14:31ほっけが安かったので作ってみました。