ご飯にもお酒にもぴったり、「さんまのかば焼き風」♪ レシピ・作り方

ご飯にもお酒にもぴったり、「さんまのかば焼き風」♪
hiromu82
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塩焼きは食べたので、かば焼き風にしてみました!

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • ねぎ 1本
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)さんまは3枚におろして中骨を漉き取る。

    半身を3等分にする。

    塩2つまみくらいをふる。
  2. 2 (2)ねぎは斜め薄切りにしてそれを細切りにする。

    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3 (3)さんまに薄く片栗粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4 (4)揚げたさんまをフライパンに入れて、火を点ける。(揚げたてでない時はこのまま少し温める。油があるのでくっつかない。)
  5. 5 (5)●で作ったタレを回しかける。上下を返してまんべんなくからめる。

    汁気が少なく焦げやすので中火でこがさないように気をつける。
  6. 6 (6)6切れづつ盛り付け、ねぎと七味をトッピングして完成。

きっかけ

塩焼きは食べたので、かば焼き風に!

  • レシピID:1880008056
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き風
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