わさび塩麹の浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってざく切りにします。このとき、洗った時の水をしっかり切って下さい。
- 2 厚手のビニール袋に①を入れて、塩麹、塩昆布を加えて、手で揉む。
- 3 ビニール袋の下のほうに、少し水分が出ているので、そこに練りわさびを溶かすようにしてから再び全体に味をなじませるように揉んで出来上がりです。
きっかけ
生のままだと沢山食べられないので、浅漬け風にしてみました。
おいしくなるコツ
①のときの水をしばらく切るのに、時間をおくかペーパーや布巾でふく位にしっかり水を切ることです。 塩麹は自家製を使っているので、塩加減は調整してみて下さい。
- レシピID:1880008042
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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トヨタカロ2013/11/04 10:37こんにちは~♪
ほんと、カサが減って、キャベツがたくさん食べられますね~(^0^)
もむだけだし、調味料もシンプルで作りやすかったです。
レシピ、ありがとう~♪