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化学調味料不使用、「田舎味だし」入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

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hiromu82
なるべく化学調味料を使わずに作りたいと思う今日この頃。最近お気に入りの「田舎だし」パックは、そのまま食べても良いとのことで早速入れてみました。GOODでした。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

切干大根
70g
にんじん
7~8cm
ごま油
大さじ1
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
1袋
塩こんぶ
10g
●田舎味だし
1パック
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1と半分
●しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)切干大根はひたひたの水に10分くらいひたして戻す。

    人参は千切り。
    糸こんにゃくはざく切り。
  2. 2
    (2)油揚げはキッチンペーパにはさんで、上から麺棒で伸ばして「油」を取る。

    千切りにする。
  3. 3
    (3)鍋にごま油を引き、人参、切りぼし大根を2.3分炒める。

    糸こんと油揚げも加える。
  4. 4
    (4)ヒタヒタの水と田舎だしパック、塩昆布を加えて、5.6分煮る。
  5. 5
    (5)砂糖を加えて、1.2分煮たら、塩、しょう油で味を付ける。さらに2.3分煮て冷まして味を含ませる。

    好みでだしパックを破いて中身を混ぜる。
  6. 6
    (6)小鉢に盛り付けて完成。

    滋味たっぷりな一皿になりました。
  7. 7
    (7)切干大根を1袋(70g)戻したので大量になりましたが、冷蔵庫で2.3日は持ちます。

    糸こんにゃくを入れなければ「冷凍」もできます。

きっかけ

なるべく化学調味料を使わずに作りたいと思う今日この頃。「田舎だし」パックは、そのまま食べても良いとのことで早速入れてみました。GOODでした。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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