化学調味料不使用、「田舎味だし」入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 切干大根
- 70g
- にんじん
- 7~8cm
- ごま油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 塩こんぶ
- 10g
- ●田舎味だし
- 1パック
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1と半分
- ●しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)切干大根はひたひたの水に10分くらいひたして戻す。
人参は千切り。
糸こんにゃくはざく切り。
-
- 2
- (2)油揚げはキッチンペーパにはさんで、上から麺棒で伸ばして「油」を取る。
千切りにする。
-
- 3
- (3)鍋にごま油を引き、人参、切りぼし大根を2.3分炒める。
糸こんと油揚げも加える。
-
- 4
- (4)ヒタヒタの水と田舎だしパック、塩昆布を加えて、5.6分煮る。
-
- 5
- (5)砂糖を加えて、1.2分煮たら、塩、しょう油で味を付ける。さらに2.3分煮て冷まして味を含ませる。
好みでだしパックを破いて中身を混ぜる。
-
- 6
-
- (6)小鉢に盛り付けて完成。
滋味たっぷりな一皿になりました。
-
- 7
- (7)切干大根を1袋(70g)戻したので大量になりましたが、冷蔵庫で2.3日は持ちます。
糸こんにゃくを入れなければ「冷凍」もできます。
きっかけ
なるべく化学調味料を使わずに作りたいと思う今日この頃。「田舎だし」パックは、そのまま食べても良いとのことで早速入れてみました。GOODでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません