モロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(葉だけ) 50g
- 乾燥きくらげ(できれば国産) 10g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 1片
- 長ネギ 1/2本
- ベーコン 2枚~3枚
- ●水 800cc
- ●田舎味だしパック 1パック
- ●塩 小さじ1/2
- ●しょう油 大さじ1
作り方
-
1
(1)きくらげは水に10分くらいつけて柔らかく戻して千切りにする。
モロヘイヤの葉は「葉物茹で」コースでレンチンして、みじん切りにする。 -
2
(2)サラダ油でにんにくのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、ネギの輪切りとベーコンを加えて2.3分炒める。 - 3 (3)(2に)水800ccと和風だしパックを加えて、7.8分ことことだしを取る。
-
4
(4)だしパックを取り出し、モロヘイヤときくらげを加える。
溶き卵を流し入れる。
塩としょう油で味を整えて、完成。
粗挽きコショーを振るのもおいしい。
関連情報
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