とろとろモロヘイヤとふんわり卵白の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 木綿豆腐
- 2丁
- ネギの根元
- 1/3束の根元半分
- 卵白
- 1個分
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1片
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- (A)醤油麹
- 大さじ2
- (A)八丁味噌
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)豆腐の水切り汁
- 100cc足りなければ水を追加
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は受け皿に並べ、底の平らな皿を置いてしばらく置き、水切りします。出た水は合わせ調味料を伸ばすのに使います。
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- 2
- しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにします。
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- 3
- モロヘイヤは葉を摘み、茎をみじん切りします。
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- 4
- (A)を混ぜあわせておきます。
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- 5
- 中華鍋にサラダ油を加えて温め、弱火にして2を加え、香りが立つまでじっくり炒めます。
-
- 6
- 5に3のモロヘイヤの茎と豚ひき肉、豆板醤を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
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- 7
- 1の豆腐を2〜3cm角に切って6に加え、合わせ調味料を回しかけて3分ほど、煮込みます。
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- 8
- 卵白を角が立つくらい泡立てます。
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- 9
- 3で摘んだモロヘイヤの葉を千切りします。
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- 10
- 7に9を加えて軽く混ぜ、8の卵白を流し入れ、潰さないよう混ぜて一煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。
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- 11
-
- 10にごま油を回しかけて火を止めます。
お好みで山椒の粉を振って召し上がれ。
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