とろとろモロヘイヤとふんわり卵白の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
モロヘイヤが苦手な方でも食べやすい、夏に食べたいアレンジ麻婆豆腐。豆腐以外の食感も楽しめます。

材料(1人分)

モロヘイヤ
1束
木綿豆腐
2丁
ネギの根元
1/3束の根元半分
卵白
1個分
しょうが
1かけ
にんにく
1片
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1.5
(A)醤油麹
大さじ2
(A)八丁味噌
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)豆腐の水切り汁
100cc足りなければ水を追加
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ4
ごま油
小さじ1〜2
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は受け皿に並べ、底の平らな皿を置いてしばらく置き、水切りします。出た水は合わせ調味料を伸ばすのに使います。
  2. 2
    しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    モロヘイヤは葉を摘み、茎をみじん切りします。
  4. 4
    (A)を混ぜあわせておきます。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油を加えて温め、弱火にして2を加え、香りが立つまでじっくり炒めます。
  6. 6
    5に3のモロヘイヤの茎と豚ひき肉、豆板醤を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
  7. 7
    1の豆腐を2〜3cm角に切って6に加え、合わせ調味料を回しかけて3分ほど、煮込みます。
  8. 8
    卵白を角が立つくらい泡立てます。
  9. 9
    3で摘んだモロヘイヤの葉を千切りします。
  10. 10
    7に9を加えて軽く混ぜ、8の卵白を流し入れ、潰さないよう混ぜて一煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。
  11. 11
    10にごま油を回しかけて火を止めます。
    お好みで山椒の粉を振って召し上がれ。

きっかけ

苦手なモロヘイヤを美味しく頂きたくて

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
モロヘイヤ 麻婆豆腐 簡単 中華

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする