中華風、鶏肉と野菜の簡単オーブン焼き レシピ・作り方

中華風、鶏肉と野菜の簡単オーブン焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
炒めず、レンチンしてから、トースタかオーブンで仕上げ焼きするだけのズボラおかず。鶏肉のジューシーなエキスが野菜と絡まり、優しい酸味が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ごぼう 20~25g
  • パプリカ 20~25g
  • 玉ねぎ 30~40g
  • 人参 20~25g
  • 松の実 小さじ1
  • (A)三升漬けor醤油麹+一味唐辛子 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)鎮江香酢or黒酢 小さじ1
  • (B)はちみつ 小さじ2
  • (B)ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、(A)をもみこんでおきます。
  2. 2 ごぼうは斜め切りして軽く酢水にさらします。
  3. 3 人参は5㎜幅程度の半月切り、玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形、パプリカは2㎝各くらいに切ります。
  4. 4 1、2、3の具材をグラタン皿や陶板皿に入れ、蓋かラップをして電子レンジで2~3分加熱します。
  5. 5 4に(B)を加えて和え、松の実を散らし、トースターかオーブンで表面に軽く焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

時短で美味しく栄養もあるおかずが欲しくて

  • レシピID:1880007803
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
中華風 炒めない 簡単 おつまみ
料理名
中華風の鶏肉と野菜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る