水ようかんでひんやり「あずき白玉」♪ レシピ・作り方

水ようかんでひんやり「あずき白玉」♪
hiromu82
hiromu82
白玉粉が半端にあまっていたので、お中元の「水ようかん」といっしょにデザートにしてみました。水ようかんだけて食べるより、おいしかった気がする。

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 80g
  • 水(粉の80%~90%) 65cc
  • 【シロップ】
  • ●砂糖 50g
  • ●水(砂糖の重量の2倍) 100cc
  • 市販の水ようかん 4個

作り方

  1. 1 (1)耐熱容器で砂糖と水を2分くらいチンして溶かす。

    冷やしておく。
  2. 2 (2)白玉粉に少しづつ水を加えて、一まとまりにする。
  3. 3 (3)大きめの飴玉くらいに丸め、真ん中をへこませる。

    熱湯で浮き上がってくるまでゆでる。

    浮き上がってきたものから順に水に取る。
  4. 4 (4)冷えた白玉と水ようかんを盛り付け、(1)のシロップをはる。

    冷蔵庫で冷やして冷たくしていだだく。

きっかけ

白玉粉が半端にあまっていたので、お中元の「水ようかん」といっしょにデザートにしてみました。

  • レシピID:1880007792
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子水ようかん
料理名
白玉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る