辛子明太子のドイツ風にフィッシャーズ?パイ レシピ・作り方

辛子明太子のドイツ風にフィッシャーズ?パイ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛子明太子ソースをマッシュポテトで優しく包み込んだ、とってもまろやかなシェファーズパイ風オーブン料理。表面の焼きたらこの風味がなんとも言えません。

材料(2人分)

  • じゃがいも(男爵) 中2個
  • 茄子 中1/2本
  • ブロッコリー 50g
  • 辛子明太子 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • (A)無塩バター 10g
  • (A)小麦粉 10g
  • (A)牛乳 200cc
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • (B)無塩バター 15g
  • (B)生クリーム 30g
  • (B)塩 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (C)レモン汁 小さじ1
  • (C)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (C)タイム※パウダー 少々
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 (A)でホワイトソースを作ります。小鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、(A)小麦粉を加えて混ぜ合わせます。さらさらになるまで焦げないよう加熱します。
  2. 2 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器で攪拌しながら、もったりするまで加熱し、(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
  3. 3 玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して、粗熱をとります。
  4. 4 3の水気を切り、辛子明太子の薄皮を破いてほぐし混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
  6. 6 5に(B)を加え、なめらかなマッシュポテトにします。
  7. 7 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩茹でします。
  8. 8 茄子は1cmくらいの輪切りにし、フライパンでサッとソテーします。
  9. 9 グラタン皿の底に6のマッシュポテトを1/2敷き詰め、4の明太子ソース2/3を広げのせ、残りのマッシュポテトで覆って平らにならします。
  10. 10 9の上に2のホワイトソースを広げ、7のブロッコリーと8の茄子を並べ、溶けるチーズを満遍なく乗せます。
  11. 11 10に4の残りの明太子ソースを広げ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

辛子明太子がたくさん手に入ったので

  • レシピID:1880007702
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン じゃがいも 明太子 簡単
料理名
辛子明太子とポテトのグラタン
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