ピリリと辛い明太子ソースと茄子の稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 辛子明太子
- 20g
- 茄子
- 中1本
- 胡瓜
- 中1/2本
- 稲庭うどん
- 80g
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)柚子胡椒
- 小さじ1/4程度
- (A)蜂蜜
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 80cc
- 米酢
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は10cm幅くらいに横カットし、縦5mm幅くらいにカットして軽く塩(分量外)を振ります。
-
- 2
- 1を網がグリルで焼いて粗熱を取り、米酢を振り、サラダ油で軽く和えます。
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- 3
- 辛子明太子の薄皮を破り、身をほぐして(A)と均一に混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 胡瓜はみじんぎりにします。
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- 5
- 稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気をよく切ったら、めんつゆを注いだ碗に盛ります。
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- 6
-
- 5の上に2の茄子を放射線状に並べ、4の胡瓜を散らして、てっぺんに3の明太子ソースを盛ります。金ごま、刻み海苔を散らせば完成です。
きっかけ
さっぱり朝ごはんに目覚めのかけうどんが食べたくて
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