ピリリと辛い明太子ソースと茄子の稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柚子胡椒と辛子明太子のソースがピリリと辛くて、さくさく食感の瑞々しい胡瓜が美味しい、夏に食べたい稲庭うどんです。

材料(1人分)

辛子明太子
20g
茄子
中1本
胡瓜
中1/2本
稲庭うどん
80g
(A)米酢
大さじ1
(A)柚子胡椒
小さじ1/4程度
(A)蜂蜜
小さじ1/2
めんつゆ
80cc
米酢
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
金ごま
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    茄子は10cm幅くらいに横カットし、縦5mm幅くらいにカットして軽く塩(分量外)を振ります。
  2. 2
    1を網がグリルで焼いて粗熱を取り、米酢を振り、サラダ油で軽く和えます。
  3. 3
    辛子明太子の薄皮を破り、身をほぐして(A)と均一に混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    胡瓜はみじんぎりにします。
  5. 5
    稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気をよく切ったら、めんつゆを注いだ碗に盛ります。
  6. 6
    5の上に2の茄子を放射線状に並べ、4の胡瓜を散らして、てっぺんに3の明太子ソースを盛ります。金ごま、刻み海苔を散らせば完成です。

きっかけ

さっぱり朝ごはんに目覚めのかけうどんが食べたくて

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
明太子 うどん きゅうり 簡単
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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