トマトと小松菜のシチリア風オーブン焼き レシピ・作り方

トマトと小松菜のシチリア風オーブン焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモンの風味たっぷりの、ジューシーお野菜が詰まったオーブン焼き。チーズのコクよりお野菜の旨みをしっかり味わえるあっさり仕立てです。

材料(2人分)

  • トマト 小1個
  • たまねぎ 中1/8個
  • 小松菜 80g
  • しめじ 1/5袋
  • ベーコン 20g
  • 松の実 大さじ1/2
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • (A)プリザーブドレモン※ みじん切り1/16個
  • ※レモン汁&岩塩で代用可能 適量
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 トマトと小松菜を2cm角(幅)くらいにカットし、オーブン皿に敷き詰めます。
  2. 2 1の上に玉ねぎをスライスしてまんべんなく乗せ、しめじ、ベーコン、松の実を散らします。
  3. 3 2に(A)をまんべんなく振り、オリーブオイルを回しかけます。
  4. 4 3に蓋をして、トースターかオーブンで3分ほど蒸し焼きし、全体がしんなりしたら、蓋を取ってチーズを乗せ、うっすらこんがりするまで焼きます。
  5. 5 4に乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

爽やかでお野菜のジューシーなうまみを味わえるオーブン焼きが食べたくて

  • レシピID:1880007656
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 小松菜 レモン 簡単
料理名
野菜のオーブン焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る