柔らかジューシー豚スペアリブ レシピ・作り方

柔らかジューシー豚スペアリブ
スノウらいだー
スノウらいだー
コンロについてる魚や機器で焼いちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚骨付きバラ肉 400g
  • 玉ネギ・すり下ろし 大2
  • 生姜、ニンニク・すり下ろし 大1
  • 醤油 大3
  • 赤ワイン 大1
  • 蜂蜜 大1
  • みりん 大2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 前日)肉の骨際に包丁で切り込みを数カ所入れる。肉の部分に、包丁の先でつんつんする。
  2. 2 つけだれを作る。こしょう以外全部混ぜ、バットでつけ込む。浸る分量でないので時々ひっくり返す。冷蔵庫で一晩保存。
  3. 3 魚焼きの網に分量外の油を塗り、加熱した後肉を並べる。上火、下火共に弱火で7分。焼き上がったらつけだれに漬けまた弱火で焼く。火が通るまで繰り返す。
  4. 4 7味がのってくると焦げやすくなるので、途中からアルミホイルでくるむ。3回ぐらい。肉に箸がスムーズに通れば焼き上がり。

きっかけ

オーブンもあるのですが、汚したくなくて、一度も使ってません。蜂蜜の効果を試したかった。

おいしくなるコツ

蜂蜜のおかげで柔らかくなります。つけだれがさらっとしてるのは極力焦がさないため。従ってまめに漬けながらやくとおいしくなります。アルミホイルでくるむと魚焼き器の汚れも防げますが、直火の方が表面がぱりっとして好き。

  • レシピID:1880007571
  • 公開日:2013/06/14
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