柔らかジューシー豚スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚骨付きバラ肉 400g
- 玉ネギ・すり下ろし 大2
- 生姜、ニンニク・すり下ろし 大1
- 醤油 大3
- 赤ワイン 大1
- 蜂蜜 大1
- みりん 大2
- こしょう 少々
作り方
- 1 前日)肉の骨際に包丁で切り込みを数カ所入れる。肉の部分に、包丁の先でつんつんする。
- 2 つけだれを作る。こしょう以外全部混ぜ、バットでつけ込む。浸る分量でないので時々ひっくり返す。冷蔵庫で一晩保存。
- 3 魚焼きの網に分量外の油を塗り、加熱した後肉を並べる。上火、下火共に弱火で7分。焼き上がったらつけだれに漬けまた弱火で焼く。火が通るまで繰り返す。
- 4 7味がのってくると焦げやすくなるので、途中からアルミホイルでくるむ。3回ぐらい。肉に箸がスムーズに通れば焼き上がり。
きっかけ
オーブンもあるのですが、汚したくなくて、一度も使ってません。蜂蜜の効果を試したかった。
おいしくなるコツ
蜂蜜のおかげで柔らかくなります。つけだれがさらっとしてるのは極力焦がさないため。従ってまめに漬けながらやくとおいしくなります。アルミホイルでくるむと魚焼き器の汚れも防げますが、直火の方が表面がぱりっとして好き。
- レシピID:1880007571
- 公開日:2013/06/14
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- カテゴリ
- スペアリブ
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