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パッションフルーツジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料お好きなだけ人分

  • パッションフルーツの外皮

    6個分

  • パッションフルーツ 中身

    3個分

  • 砂糖

    100g

  • 300ml

  • レモン汁

    15ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パッションフルーツジャム
  • 500円前後

パッションフルーツの外皮って食べられないの?って思って作ってみました。ジャムというよりチャツネって感じかな・・・

作り方

  • 1

    パルフェを作るのに3個中身を使ったので、その外皮3個分+3個を半分にカットして外皮も中身も鍋に入れます。もちろん外皮はよく洗っておいて下さいね。

  • 2

    水100mlを入れて弱火にかけます。外皮がだんだん柔らかくなってきます。たぶん、水分が足りなくなってきますので、様子を見ながら水を足していきます。全体に透き通る感じまで煮ます。

  • 3

    一番外の皮がしなしなになって、その内側の白いワタの部分がきれいに赤くなって透明感が出ていると思います。そこで火を止めて少し冷まします。だいたい1時間くらいかかると思います。

  • 4

    赤く染まったワタの部分を一番外の皮から繰り抜きます。中身とワタを裏ごしして余分な種や繊維を取り除きます。

  • 5

    裏ごしした中身の重量を量り、その1/2の重量の砂糖を加えます。酸味も十分あるとは思いますが、念のため、レモン汁も加えます。

  • 6

    混ぜたら再度火にかけ、適当な固さになるまで煮詰めます。色は思ったよりきれいな赤が飛んでしまいました。残念。

  • 7

    消毒した瓶に詰めて出来上がりです。綿の部分が入っているからか結構固くなりました。

きっかけ

たくさんもらったパッションフルーツ。皮の部分を捨てるのがもったいなくて^^;

おいしくなるコツ

ワタの部分が入ったので味も柔らかくなっています。チャツネのようにカレーに入れたりしても美味しいです。

レシピID: 1880007557

公開日:2013.06.14

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料理名
パッションフルーツのジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
トロピカルジャム

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