うぐいすきな粉のヘルシーお野菜ディップ レシピ・作り方

うぐいすきな粉のヘルシーお野菜ディップ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵不使用でマヨネーズのようにかっちり、味もあっさりしていながらコクのある味わいに仕上がるディップです。

材料(1〜2人分)

  • うぐいすきな粉 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 うぐいすきな粉と塩麹をミニボウルなどに入れ、練り混ぜます。
  2. 2 1にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1/2量ずつ加えて泡立器で混ぜ合わせます。この段階では多少分離していてもオッケーです。
  3. 3 2にレモン汁を加え、泡立器でしっかり撹拌してマヨネーズ状のディップになれば完成です。温野菜や生野菜に添えて召し上がれ!

きっかけ

マヨネーズがない時、簡単に作れる代用品があると便利だと思って

  • レシピID:1880007285
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
きな粉 塩麹 ディップ 簡単
料理名
きな粉のディップ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る