竹の子とパンチェッタのあっさりパスタ レシピ・作り方

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スノウらいだー
竹の子の食感を楽しむ春のパスタ。

材料(2人分)

竹の子 根本側
1/2
パンチェッタ
50g
長ネギ(緑の部分)
10cm
ニンジン
2cm
シシトウ
5本
パスタ
200g
オリーブオイル(ピュア)
大2
ニンニク
コンソメブロック
1/3
塩(パスタ茹でよう)
山盛り大2
エキストラバージンオリーブオイル)
大1から2

作り方

  1. 1
    パスタは鍋に湯を沸かし、塩はたっぷり。
  2. 2
    パンチェッタは5ミリ厚にスライスし、鍋にオリーブオイルで炒め油を引き出す。ニンニクをスライスし、加える。
  3. 3
    竹の子は繊維を断ち切るようにスライス。ニンジン、シシトウ長ネギも同様に薄くスライスし、順番に炒め、お玉1っ杯のゆで汁をフライパンにいれ、コンソメを溶く。
  4. 4
    ソースがなじんだらな、堅めに茹でたパスタを加え軽くソースで煮る。味見して塩分が足りないようなら、ゆで汁を足す。この間は強火。
  5. 5
    エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

おいしくなるコツ

最後にかけるオイルがポイントですが、無ければ普通のオリーブオイルでも。 パンチェッタは普通はもっと細かく切るのですが、大きめカットで存在感をアピール。

きっかけ

竹の子は炒めるとおいしい!を追求して。

公開日:2013/05/05

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カテゴリ
たけのこ

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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