スジャーターのミルク粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 赤米(あれば長粒種) 1/2カップ
- ムーングチルカ(砕いた乾燥緑豆) 1/3カップ
- 白ゴマ 大さじ1
- 水 800cc~1L
- 牛乳 500cc
- ジャガリー(パームシュガー) 50g
作り方
- 1 あらかじめ、赤米とムーングチルカを水に浸し(1時間~一晩)、ザルに上げておきます。
- 2 白ゴマを鍋に入れ、香ばしくなるまで煎ります。
- 3 さらに、赤米、ムーングチルカ、水を加え、沸騰したら弱火にして1時間半くらいコトコト煮ます。途中2~3回鍋の中をかき混ぜます。
-
4
牛乳とジャガリーを加え、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
ジャガリーの代わりに、砂糖、黒糖でもOK。 - 5 ジャガリーは、サトウキビで作ったもの、ヤシで作ったものとがあります。写真のものは、タイ食材店で買ったヤシの砂糖。
きっかけ
仏教をテーマにした雑誌にレシピが再現されていたので。
おいしくなるコツ
あらかじめ炊いておいた赤米とムーングチルカを使えば時短になります。また、圧力鍋、おかゆ機能の付いた炊飯ジャーを使うとさらに簡単でしょう。赤米は本来長粒種(インディカ種)で作るらしいのですが、今回は普通の赤米で作りました。
- レシピID:1880007229
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- スジャーターのミルク粥
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