スジャーターのミルク粥 レシピ・作り方

スジャーターのミルク粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
お釈迦様が悟りを開くきっかけとなった、村娘・スジャーターが作ったミルク粥です。

材料(1~2人分)

  • 赤米(あれば長粒種) 1/2カップ
  • ムーングチルカ(砕いた乾燥緑豆) 1/3カップ
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 800cc~1L
  • 牛乳 500cc
  • ジャガリー(パームシュガー) 50g

作り方

  1. 1 あらかじめ、赤米とムーングチルカを水に浸し(1時間~一晩)、ザルに上げておきます。
  2. 2 白ゴマを鍋に入れ、香ばしくなるまで煎ります。
  3. 3 さらに、赤米、ムーングチルカ、水を加え、沸騰したら弱火にして1時間半くらいコトコト煮ます。途中2~3回鍋の中をかき混ぜます。
  4. 4 牛乳とジャガリーを加え、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
    ジャガリーの代わりに、砂糖、黒糖でもOK。
  5. 5 ジャガリーは、サトウキビで作ったもの、ヤシで作ったものとがあります。写真のものは、タイ食材店で買ったヤシの砂糖。

きっかけ

仏教をテーマにした雑誌にレシピが再現されていたので。

おいしくなるコツ

あらかじめ炊いておいた赤米とムーングチルカを使えば時短になります。また、圧力鍋、おかゆ機能の付いた炊飯ジャーを使うとさらに簡単でしょう。赤米は本来長粒種(インディカ種)で作るらしいのですが、今回は普通の赤米で作りました。

  • レシピID:1880007229
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
インド 仏教 牛乳 おかゆ
料理名
スジャーターのミルク粥
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る