豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
またまた寒くて「鍋」にしました。地元産の「きくらげ」をたっぷり入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
豆腐
2/3丁
しめじ
1パック
みずな
1パック
きくらげ(乾燥)
15g
レタス(残り物)
1/4玉
●水
1000cc
●昆布
10cm2本
●塩麹(塩分10%)
大さじ3
●しょう油
一回し

作り方

  1. 1
    (1)みずなは5cm。
    きくらげは30分ほど水で戻し半分に切る。

    レタスははがす。
    シメジは割る。
  2. 2
    (2)水と昆布でダシを取り、塩麹としょう油を加えスープを作る。
  3. 3
    (3)しゃぶしゃぶ用肉、しめじ、豆腐などを加え、一煮えしたら、ポン酢でいただく。

きっかけ

またまた寒くて「鍋」にしました。地元産の「きくらげ」をたっぷり入れました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の大豆・豆腐
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 12:48
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、作っていただきありがとうございます。 よろこんでいただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする