苺と芹のパリパリ春のライスペーパーガレット レシピ・作り方

苺と芹のパリパリ春のライスペーパーガレット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春の味覚をたっぷり使ったおかず系のガレット。板麩とライスペーパーのW使いで、ジューシーな苺の瑞々しさを閉じ込めつつ、パリパリ食感もしっかり残しました。

材料(1人分)

  • いちご 2個
  • ライスペーパー 2枚
  • 板麩 1/2枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • せり 2~3本
  • (A)バルサミコ酢 小さじ1/2
  • (A)プレーンヨーグルト 大さじ1
  • (A)はちみつ※お好みで 小さじ1/2
  • (A)乾燥ペパーミント 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ピスタチオ 5~6粒
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)を混ぜあわせ、縦5mmくらいにスライスしたイチゴを加えて和えます。
  2. 2 板麩は半分(だいたいスライスチーズ1枚四方)にカットし、さっと水に濡らして、キッチンペーパーに包み、軽く湿らせます。
  3. 3 せりは葉先を摘み、茎の部分は1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 ライスペーパーを2枚重ねたままぬるま湯にくぐらせ、全体を湿らせたら、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にきな粉で打ち粉をします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引いて温め、弱火にして4を広げたまま、そっと置きます。
  6. 6 5の中心に2の板麩を置き、その上にスライスチーズを乗せ、1のいちごを和えたソースごと乗せ、3のせりの茎を散らします。
  7. 7 6のライスペーパーがパリっとしてきたら、四方を軽く折り畳みます。チーズが溶けていなければ、蓋をして蒸らすといいです。
  8. 8 7が焼きあがったら皿に移し、半分にカットしたピスタチオと3のせりの葉を散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

板麩とライスペーパーの両方の食感を楽しみたくて

  • レシピID:1880006971
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
ガレットいちごせり
関連キーワード
いちご ライスペーパー おつまみ 板麩
料理名
ガレット
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