炊飯器でラーメン屋さん風チャーシューVer.2 レシピ・作り方

炊飯器でラーメン屋さん風チャーシューVer.2
hiromu82
hiromu82
国産豚ロースの固まりが安かったので作ってみましたが、肉の部位は何でもOK!と思います。
炊飯器に入れておくだけなので簡単!
「5合炊き」の炊飯器を使用しました。

材料(肉約1㎏人分)

  • 豚ロース 900g
  • ●しょう油 300cc
  • ねぎ 10cm4本
  • しょうが薄切り 10枚

作り方

  1. 1 (1)豚ロースを炊飯器にきっちり入るように2つに切り、タコ糸で巻く。

    ねぎ、しょうが、しょう油を入れる。
  2. 2 (2)この量のしょう油では(これしかなかった)肉が隠れないので、オーブンペーパーで蓋をする。
  3. 3 (3)炊飯の「普通」コースでスイッチON!

    40分くらいしたら、上下をひっくり返す。
  4. 4 (4)スイッチが切れたので、取り出して他の鍋に入れたところ。
  5. 5 (5)冷めたのでスライスしてみようと思う。
  6. 6 (6)スライスしたところ。
    しょう油だけなので、塩辛いかと思ったがそうでもなくGOOD!
  7. 7 (7)ラーメンにトッピングしてみました。

    熱々のスープで柔らかくなっておいしい!

きっかけ

国産豚ロースの固まりが安かったので、作ってみました。炊飯器に入れておくだけなので簡単!

  • レシピID:1880006892
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/13 22:44
    炊飯器でラーメン屋さん風チャーシューVer.2
    私もロースで作りました(*^^*)
    炊飯器でチャーシューを作るのははじめて。
    とーってもおいしいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る