ラムチョップのほったらかしレモントマトタジン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ラムチョップをジッパー袋に入れ、(A)をすりこんでしばらくおきます。
※この時、ラムチョップの長さがタジンの直径より1cm以上長い場合は、カットしてください。 - 2 玉ねぎを5mm幅くらいのくし型に切ります。
- 3 19~21cmくらいのタジンにオリーブオイルを加えて温め、1を加えて、こんがりきつね色に表面焼きします。
- 4 3の隙間に2の玉ねぎをぎゅうぎゅう詰めにし、上からもこんもり盛って蓋をし、ごく弱火にしてしばらく蒸し焼きします。
- 5 4の玉ねぎが透き通ってきたら、軽く混ぜて滲み出たラム肉の脂をなじませ、トマト缶と(A)を加えて蓋をし、ごく弱火でしばらく煮込みます。
- 6 5の煮汁が煮詰まってもったりしてきたら、中央にプリザーブドレモンを押し込み(鍋底につかないように)、8~10分ほど焦げつきに注意しながらレモンが柔らかくなるまで煮込めば完成です。
きっかけ
ケフタタジンを作るのが手間だったので、似た様な味付けで簡略化したくて
おいしくなるコツ
具材がタジンの容量ギリギリになるくらい詰め込んでください。トマト缶の量は、溢れないよう微調整を。
- レシピID:1880006874
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムチョップのトマト煮
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