熱々お豆腐のあんかけ鍋 レシピ・作り方

熱々お豆腐のあんかけ鍋
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん☆729
ひろりん☆729
寒い時にはピッタリの簡単節約お鍋!

材料(2人分)

  • お豆腐(絹・木綿) 1丁
  • 茹でエビ 6匹
  • キノコ 適量
  • ネギ 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2
  • お水 200cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • お水※片栗粉用 50cc

作り方

  1. 1 土鍋にお水と顆粒だし、醤油を入れて中火にする。
  2. 2 沸いてきたら、茹でエビとキノコを入れ、再度煮立たせる。
  3. 3 お豆腐をスプーンですくっていれる。全体に沸騰しかけてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、豆腐を崩さないようにゆっくり全体をなじませる
  4. 4 汁にとろみが出てきたら、仕上げにネギをかけて出来上がり

きっかけ

安いお豆腐で暖まる物が食べたかったので!

おいしくなるコツ

豆腐から水分がある程度でるので、すこし味を濃いめにしておく

  • レシピID:1880006837
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
熱々お豆腐のあんかけ鍋
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/02/27 19:21
    熱々お豆腐のあんかけ鍋
    葱と豆腐で作ってみました すいません えびがあったのに 入れるの忘れてしまいました おまけに お豆腐で白く にごってしまいましたが あつあつで 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る