チョコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも(黄金千貫):皮を剥いて 200g
- ブラックチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 大さじ2
- 卵黄 小さじ2
- 小麦粉 適宜
- パン粉 適宜
- サラダ油 適量
作り方
- 1 黄金千貫です。皮が白くて、断面も白く、甘さは控えめでねっとりした食感です。
-
2
切るとこんな感じ。
淡白な味なので、加える材料が生きる予感がしました。 -
3
1cmに切って少し皮を厚めに剥き茹でます。
割合に早く茹であがります。茹で水を切り、熱いうちに裏ごしするか、ていねいに潰します。 - 4 ブラックチョコレートとホワイトチョコレートは刻んで、それぞれ生クリーム大さじ1を加えて電子レンジに30秒かけます。スプーンで混ぜてよく溶かしておきます。
- 5 潰した芋を100gずつに分けて、それぞれに4)を加えてよく混ぜます。混ざりにくかったら少しレンジにかけると綺麗に混ざります。それぞれに卵黄小さじ1を加え、さらに混ぜます。
- 6 白生地(ホワイトチョコレートベース)と黒生地(ブラックチョコレートベース)が出来上がりました。バットかタッパーに入れてたいらにしておきます。
- 7 今回はバレンタインモードなので、ハート型で抜いてみました。小麦粉を付けます。
- 8 小麦粉を水で溶いたものにくぐらせて(溶き卵の代わりです。濃度は溶き卵と同じくらいがベスト)、パン粉をはたきます。
- 9 揚げ油は少し温度を高めにしておいて、さっと揚げます。生地はそのままでも食べられるので衣にきれいに色がついたらOK。
-
10
ハートのチョコロッケの出来上がりです。
揚げたてをハフハフと食べるのが美味しいですよ! - 11 型抜した残りの生地は一口大にまるめて揚げました。こっちの方が食べやすい(苦笑)。こうやって盛ると普通のコロッケに見えますよね。思わずソースを探しちゃいそう(笑)。
きっかけ
TVで見たチョコレートのコロッケを作ってみたくて考えました。さつまいも(黄金千貫)が偶然手に入って、これがコロッケのベースにピッタリでした。
おいしくなるコツ
芋を裏ごししない場合はていねいに潰して滑らかにして下さい。 チョコトリュフを揚げた感じの不思議な食感になります。
- レシピID:1880006791
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレートコロッケ
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パン粉が香ばしくてチョコとマッチしているんです。