チョコロッケ レシピ・作り方

チョコロッケ
emicyan
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チョコ味のドーナツでもなく、パイでもなく、チョコトリュフを揚げたような不思議な食感になります。
パン粉が香ばしくてチョコとマッチしているんです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 黄金千貫です。皮が白くて、断面も白く、甘さは控えめでねっとりした食感です。
  2. 2 切るとこんな感じ。
    淡白な味なので、加える材料が生きる予感がしました。
  3. 3 1cmに切って少し皮を厚めに剥き茹でます。
    割合に早く茹であがります。茹で水を切り、熱いうちに裏ごしするか、ていねいに潰します。
  4. 4 ブラックチョコレートとホワイトチョコレートは刻んで、それぞれ生クリーム大さじ1を加えて電子レンジに30秒かけます。スプーンで混ぜてよく溶かしておきます。
  5. 5 潰した芋を100gずつに分けて、それぞれに4)を加えてよく混ぜます。混ざりにくかったら少しレンジにかけると綺麗に混ざります。それぞれに卵黄小さじ1を加え、さらに混ぜます。
  6. 6 白生地(ホワイトチョコレートベース)と黒生地(ブラックチョコレートベース)が出来上がりました。バットかタッパーに入れてたいらにしておきます。
  7. 7 今回はバレンタインモードなので、ハート型で抜いてみました。小麦粉を付けます。
  8. 8 小麦粉を水で溶いたものにくぐらせて(溶き卵の代わりです。濃度は溶き卵と同じくらいがベスト)、パン粉をはたきます。
  9. 9 揚げ油は少し温度を高めにしておいて、さっと揚げます。生地はそのままでも食べられるので衣にきれいに色がついたらOK。
  10. 10 ハートのチョコロッケの出来上がりです。
    揚げたてをハフハフと食べるのが美味しいですよ!
  11. 11 型抜した残りの生地は一口大にまるめて揚げました。こっちの方が食べやすい(苦笑)。こうやって盛ると普通のコロッケに見えますよね。思わずソースを探しちゃいそう(笑)。

きっかけ

TVで見たチョコレートのコロッケを作ってみたくて考えました。さつまいも(黄金千貫)が偶然手に入って、これがコロッケのベースにピッタリでした。

おいしくなるコツ

芋を裏ごししない場合はていねいに潰して滑らかにして下さい。 チョコトリュフを揚げた感じの不思議な食感になります。

  • レシピID:1880006791
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
チョコレートコロッケ
emicyan
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