さつま芋の大福 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 白玉粉 50g
- 水 80g
- さつま芋 40g
- あんこ 50g
- 片栗粉(打ち粉として) 適量
作り方
- 1 さつま芋はゆでるか蒸し器でふかす。これを1cmのサイコロ状に切る。
- 2 ①にあずきを加えて、混ぜておきます。
- 3 耐熱容器に白玉粉と水を入れて、よく混ぜてからラップをしてレンジで1分30秒(800w)かる。しゃもじでよく混ぜてから、再びレンチン1分します。
- 4 台に片栗粉を薄く敷いて、この上に③を取り出して3等分にする。
- 5 ④の餅生地に②を1/3量を入れて、包んだら出来上がりです。
きっかけ
白玉粉があまっていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は、たっぷりの水分でふかしたほうが美味しいので、茹でるかスチーマーをおすすめします。
- レシピID:1880006722
- 公開日:2013/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません