甘くて瑞々しい彩り野菜たっぷりの生春巻き レシピ・作り方

甘くて瑞々しい彩り野菜たっぷりの生春巻き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
発色よく下ゆでし甘みのある野菜たっぷりの生春巻き。ほどよく食感もあり、とてもお腹が膨れます。

材料(2〜4人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • 人参 正味50g
  • 大根 正味50g
  • キャベツ 2枚
  • ほうれん草 1/4把くらい
  • サラダ油 数滴
  • 少々
  • 柚子醤油ダレ※レシピID1720009310 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 人参、大根は皮を剥き、千切りにします。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は千切りにし、葉は芯のあたりで半分に切ります。
  3. 3 ほうれん草はよく洗っておきます。
  4. 4 フライパンでサラダ油を数滴垂らした湯を沸かし、塩を加えます。
  5. 5 4で大根、キャベツの葉、キャベツの芯、人参、ほうれん草をそれぞれ分けてサッと茹でます。キャベツの葉とほうれん草は茹で上げたら冷水にとってください。
  6. 6 フライパンに薄くぬるま湯を張り、ライスペーパーを1枚くぐらせて全体を湿らせ、まな板に広げます。
  7. 7 6の上にキャベツの葉を1/2枚分広げ、下ゆでした人参、大根、ほうれん草、キャベツの芯の1/4量を10cm幅くらいに細長く並べて置きます。
  8. 8 7の手前のキャベツの葉で野菜を包み込み、次いで手前のライスペーパーを巻きこんで左右をたたみ、くるくると巻き包みます。
  9. 9 6〜8の行程を繰り返し、全てのライスペーパーを巻き終えたら、半分にカットして器に盛れば、完成です。
  10. 10 つけだれはスウィートチリソース、ごまだれなどなんでも合いますが、掲載の柚子醤油ダレがオススメです、

きっかけ

野菜たっぷり簡単に食べたくて

おいしくなるコツ

サラダ油を数滴垂らした湯で茹でる事によって、野菜の発色が格段によくなります。

  • レシピID:1880006684
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
生春巻き
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生春巻き 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
生春巻き
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