塩分10%の”塩麹” レシピ・作り方
材料(約600cc人分)
- 麹 200g
- 温かいご飯 100g
- お湯(60℃くらい) 500㏄
- 塩 80g
作り方
- 1 (1)麹、ご飯、塩とお湯を混ぜて、炊飯器の蓋をして「保温」オン!
-
2
(2)30分後。
30分で出来るということだったが、まだのようなので、蓋を開け、タオルをかけてさらに2時間「保温」 - 3 (3)少しとろみがついて黄色みをおびてきたので、「完成」♪
- 4 (4)ネスカフェの空きビンに保存。
きっかけ
ご飯を入れると増量になるし、味がやさしい気がする。 以前は7%になっていましたが、塩分が10%だと料理の時に使いやすいと思って作ってみました。
- レシピID:1880006514
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩麹
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以前は7%になっていましたが、塩分が10%だと料理の時に使いやすいと思って作ってみました。