塩分10%の”塩麹” レシピ・作り方

塩分10%の”塩麹”
hiromu82
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ご飯を入れると増量になるし、味がやさしい気がする。どうも9%になった
以前は7%になっていましたが、塩分が10%だと料理の時に使いやすいと思って作ってみました。

材料(約600cc人分)

  • 200g
  • 温かいご飯 100g
  • お湯(60℃くらい) 500㏄
  • 80g

作り方

  1. 1 (1)麹、ご飯、塩とお湯を混ぜて、炊飯器の蓋をして「保温」オン!
  2. 2 (2)30分後。

    30分で出来るということだったが、まだのようなので、蓋を開け、タオルをかけてさらに2時間「保温」
  3. 3 (3)少しとろみがついて黄色みをおびてきたので、「完成」♪
  4. 4 (4)ネスカフェの空きビンに保存。

きっかけ

ご飯を入れると増量になるし、味がやさしい気がする。 以前は7%になっていましたが、塩分が10%だと料理の時に使いやすいと思って作ってみました。

  • レシピID:1880006514
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹
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