パリッとふんわり生麩のクリチー味噌田楽 レシピ・作り方

パリッとふんわり生麩のクリチー味噌田楽
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
表面をパリッと焼き上げ、中はふんわりした焼き生麩に、濃厚かつクリーミーな田楽味噌を塗りました。ワインにも、日本酒にも合うおつまみです。

材料(2人分)

  • 生麩※今回はあわ麩を使用 50g
  • (A)八丁味噌 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/4
  • (A)水 小さじ1/2
  • (A)一味唐辛子 小さじ1/3
  • クリームチーズ 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • あさつき、パセリなど 少々
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器で(A)を練り混ぜ、ゆるくラップをかけて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱します。
  2. 2 1の熱がほのあたたかいくらいに落ち着いたら、すりごまとクリームチーズを加えて練り混ぜ、田楽たれを作りましょう。
  3. 3 生麩を二口大くらいに切り、表面全体に片栗粉をまぶし、白胡椒を軽く振ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引いてよく温め、3の生麩を置いて、中火で表面全体を焼きます。自然にフライパンから離れるくらいで全面返して焼くとよいです。
  5. 5 4の上に2を塗り、あさつき、パセリなどを散らせば完成です。

きっかけ

生麩をおつまみにしたくて

  • レシピID:1880006405
  • 公開日:2012/11/21
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なま麩 田楽 おつまみ 簡単
料理名
生麩田楽
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