茶樹茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![茶樹茸の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd8876a95bca5d1b41e656be67facfd7c72b2d13.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 茶樹茸 1つかみ
- 油揚げ 1枚
- 醤油 小さじ2
- 粉末だし 小さじ1/4
- 水 2合のメモリ分
作り方
- 1 茶樹茸は、下のいしづきを切って、水で洗う。5cmくらいの長さに切ったら、ヒタヒタの水を入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。
- 2 お米を研いだら、①の茶樹茸からでた旨味たっぷりの水を2合のメモリよりも少なめに入れる。(足りない場合は、水を足す)
- 3 ②の上に、短冊に切った油揚げ、茶樹茸を入れて炊飯します。
- 4 ご飯が炊けて十分蒸らしたら、具とご飯を切り混ぜて出来上がりです。
きっかけ
頂き物の茶樹茸、これがとっても気に入ってます。香りがいいので、炊き込みにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯なので、やや硬めにたけたほうが美味しいです。水加減はいつもの炊飯より少なめに。
- レシピID:1880006349
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません