くるみと小魚の佃煮 レシピ・作り方

くるみと小魚の佃煮
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
くるみ大好きなので、くるみのほうが多い佃煮です。

材料(3~4人分)

  • くるみ 40g
  • カタクチイワシ 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 カタクチイワシは、熱湯を回しかけて、塩抜きをする。くるみは適当な大きさに刻んでおきます。
  2. 2 ①をフライパンで乾煎りしる。弱火で。小魚の水気があらかた飛ぶまで。
  3. 3 ②に酒、砂糖、醤油の順番に加えて、混ぜながらよく絡ませる。
  4. 4 汁気がなくなったら、火をとめて出来上がり。

きっかけ

佃煮をつくってみたくて挑戦してみました。

おいしくなるコツ

塩加減(醤油)は、お好みで調整してみてください。

  • レシピID:1880006348
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る