紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト レシピ・作り方

紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
紅玉りんごの酸味と旨味をぎゅっと詰め込んだ、コクはあるけれど後味のいいタルト。ソースにもりんごの煮汁を使うので、りんご好きにはたまらない味わいです。

材料(8人分)

  • 紅玉りんご 1個
  • (A)全粒粉 30g
  • (A)薄力粉 70g
  • (A)きび砂糖 40g
  • (A)アーモンドプードル 25g
  • (A1)バター 60g
  • (A1)卵 1/2個
  • (B)グラニュー糖 20g
  • (B)水 150cc
  • (B)レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • (C)バター 50g
  • (C)きび砂糖 30g
  • (C)卵 1個
  • (C)アーモンドプードル 50g
  • (C)コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)の粉類と砂糖をふるいにかけ、(A1)バターを冷たいまま、細かくちぎり入れて、そぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 (A1)卵を解きほぐし、1に加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 紅玉りんごは種の部分を除き、皮付きのまま12等分のくし形にきり、塩水にくぐらせます。
  4. 4 ホウロウ鍋に(B)を加えて弱火にかけ、砂糖を溶かし混ぜたら、3を並べて煮崩れないよう軽く煮て火を止め、粗熱がとれたら、ラム酒とシナモンパウダーを振ります。
  5. 5 4が完全に冷めたら、汁気を切ってそっとりんごを取り出します。汁は軽く煮詰めて、とろみをつけましょう。
  6. 6 タルト型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるいつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 2のタルト生地をめん棒で3mm厚さくらいにのばし、6のタルト型に敷き込み、フォークでまんべんなく空気穴をあけます。
  8. 8 7を30分〜1時間程度、冷蔵庫で休ませたら、オーブンペーパーをのせ、重石をして、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 9 8の熱が落ち着いたら、5の煮汁ソースを1/3ほど塗り、粗熱をとります。
  10. 10 (C)バターを室温に戻して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、(C)卵をときほぐして、少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
  11. 11 10に(C)アーモンドプードルと(C)コーンスターチを加えて均一に混ぜ合わせます。
  12. 12 9に11をまんべんなく広げ入れ、5のりんごを軽く押しつけながら放射線状に並べます。
  13. 13 180℃に温めたオーブンに12を入れ、40分ほど焼き上げます。
  14. 14 13の熱が落ち着き、ほんのり温かいうちに5の残りの煮汁ソースを塗り、完全に冷ませば完成です。そのままか、軽く温めてアイスクリームを添えて召し上がれ。

きっかけ

無農薬の紅玉りんごが手に入ったので

  • レシピID:1880006293
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
タルト
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タルト りんご 全粒粉 紅玉
料理名
りんごの全粒粉タルト
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