紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紅玉りんご 1個
- (A)全粒粉 30g
- (A)薄力粉 70g
- (A)きび砂糖 40g
- (A)アーモンドプードル 25g
- (A1)バター 60g
- (A1)卵 1/2個
- (B)グラニュー糖 20g
- (B)水 150cc
- (B)レモン汁 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
- (C)バター 50g
- (C)きび砂糖 30g
- (C)卵 1個
- (C)アーモンドプードル 50g
- (C)コーンスターチ 大さじ1
作り方
- 1 (A)の粉類と砂糖をふるいにかけ、(A1)バターを冷たいまま、細かくちぎり入れて、そぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
- 2 (A1)卵を解きほぐし、1に加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 紅玉りんごは種の部分を除き、皮付きのまま12等分のくし形にきり、塩水にくぐらせます。
- 4 ホウロウ鍋に(B)を加えて弱火にかけ、砂糖を溶かし混ぜたら、3を並べて煮崩れないよう軽く煮て火を止め、粗熱がとれたら、ラム酒とシナモンパウダーを振ります。
- 5 4が完全に冷めたら、汁気を切ってそっとりんごを取り出します。汁は軽く煮詰めて、とろみをつけましょう。
- 6 タルト型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるいつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 7 2のタルト生地をめん棒で3mm厚さくらいにのばし、6のタルト型に敷き込み、フォークでまんべんなく空気穴をあけます。
- 8 7を30分〜1時間程度、冷蔵庫で休ませたら、オーブンペーパーをのせ、重石をして、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
- 9 8の熱が落ち着いたら、5の煮汁ソースを1/3ほど塗り、粗熱をとります。
- 10 (C)バターを室温に戻して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、(C)卵をときほぐして、少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
- 11 10に(C)アーモンドプードルと(C)コーンスターチを加えて均一に混ぜ合わせます。
- 12 9に11をまんべんなく広げ入れ、5のりんごを軽く押しつけながら放射線状に並べます。
- 13 180℃に温めたオーブンに12を入れ、40分ほど焼き上げます。
- 14 13の熱が落ち着き、ほんのり温かいうちに5の残りの煮汁ソースを塗り、完全に冷ませば完成です。そのままか、軽く温めてアイスクリームを添えて召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごの全粒粉タルト
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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