牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 国産牛すじ肉 150g
- 冬瓜 10cm幅くらい
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (B)焼酎 200cc
- (B)水 100cc
- (B)ネギの青い部分 15cmくらい
- (C)三升漬※醤油麹➕唐辛子で代用可 大さじ1.5
- (C)塩麹 大さじ1
- (C)きび砂糖 大さじ1
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 白髪ねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 牛すじ肉は汚れの目立つ部分をのぞき、沸騰したたっぷりの湯にいれて全体の色が変わるまで茹でます。
- 2 1の茹で汁を捨て、牛すじ肉をぬるま湯でさっと洗って、食べやすい大きさに切ります。これをジッパー袋などに入れ、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどおきます。
- 3 冬瓜は輪切りを半分に切って種を除き、実をスプーンで横方向へ削ぎます。
- 4 鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2を加えて弱火で煮込みます。浮いてきたアクは丁寧に除いてください。
- 5 4を15分ほど煮てアクが出なくなったら、落としぶたをし、45分ほど弱火でじっくり煮込みましょう。途中、水気がなくなったら水を足してください。
- 6 3の冬瓜をたっぷりの湯で湯で、アクを除き切ったら、湯を捨てます。
- 7 フライパンにごま油を加えて温かめ、6を加えてさっと炒め合わせます。
- 8 5に7を加え、(C)を加えて10〜15分ほど煮込み、冬瓜に煮汁がしみて汁気がなくなれば、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を整え、火を止めましょう。
- 9 8を器に盛り、糸唐辛子と白髪ねぎを添えれば完成です。
きっかけ
綺麗な牛すじ肉が手に入ったので
おいしくなるコツ
牛すじ肉は国産のものがくせも臭いも少なく上品に仕上がります。外国産を使用する場合は、しょうがやネギなどの臭み消し材料を増やし、煮込み時間も増やしてください。
- レシピID:1880006189
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ肉と冬瓜の煮物
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