青菜のピリ辛酢味噌和え レシピ・作り方

青菜のピリ辛酢味噌和え
Mina★
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めんつゆで味がまろやかに、一味で味にアクセントができます。

材料(2人分)

  • 青菜(ホウレンソウ、小松菜、青梗菜) 300g
  • ★白みそ 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★みりん、砂糖 各大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★一味とうがらし おこのみ

作り方

  1. 1 お好みの青菜をたっぷりのお湯でゆで、しっかり水気を絞ります。
  2. 2 白みそに、砂糖をすり混ぜ、それをみりん、麺つゆ、酢といった液体で伸ばしていきます。
  3. 3 お好みで一味を加えます。

きっかけ

いつもの酢味噌に麺つゆを加えたら、味がまろやかになりました。

おいしくなるコツ

液体に固体、ではなく、固体を液体で伸ばしていくと、分離しません。

  • レシピID:1880006114
  • 公開日:2012/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/07 20:13
    青菜のピリ辛酢味噌和え
    青梗菜で作りました。昔は酢味噌が嫌いでしたが、年齢とともに好きになってきました。やっぱり和食はいいですね。ご馳走様でした。^^

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