プリプリとパリパリ海老の三色かき揚げ レシピ・作り方

プリプリとパリパリ海老の三色かき揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苦手なオクラの粘りをかき揚げでまとまりやすくする事に活かし…というかごまかし(笑)海老は身も殻も使うエコ仕様なかき揚げです。

材料(1人分)

  • 殻つき海老※小ぶりのもの 3尾
  • 丸オクラ 1本
  • ホールコーン 大さじ1強
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ※揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、殻をむきます。
  2. 2 1の殻をアルミホイルに広げのせ、トースターで1〜2分ほど焦げない程度に焼き、庫内でしばらく乾燥させます。
  3. 3 1の海老の身をステンレスボウルにいれ、塩麹をまぶしておきます。
  4. 4 オクラは5mm幅程度に輪切りし、ホールコーンとともに3のボウルへ加えます。
  5. 5 4に小麦粉をまんべんなく振るい、2の海老の殻をアルミホイルごしに揉み砕いて加えて、具材を和えます。
  6. 6 5に水を加え混ぜてまとめ、揚げ油の準備ができるまで冷蔵庫で待機させます。
  7. 7 揚げ油を170℃に温め、6をまとめて落とします。固まってきたら油を上からかけて揚げ、取り出します。
  8. 8 7を器へ盛れば完成です。
    うどんに乗せても美味しいですよ。

きっかけ

苦手なオクラを美味しく無駄なく頂きたくて

  • レシピID:1880006021
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
天ぷら
料理名
海老と野菜のかき揚げ
嵯峨 恭也
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