餃子皮で平打ち風もちもち塩麹クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささみは(A)塩麹をまぶしてしばらくおいたのち、アルミホイルに置いてローリエを載せ、しっかりと包みます。
- 2 フライパンに薄く水を張り、1をおいて蓋をし、中火で5〜8分ほど蒸し焼きにします。
- 3 2を開いて真ん中を割ってみて生煮えでなければ、そのまま粗熱をとりましょう。アルミにたまった汁も使います。
- 4 アスパラガスの袴を除き、フライパンにかぶる程度の湯を沸かして、1本なり、サッと塩茹でし、冷水にとります。
- 5 4の穂先を飾り用に切り分けて縦半切りにし、残りは5mm幅程度の斜め千切りにします。
- 6 餃子の皮は重ねて1cm幅程度に切り、一枚ずつ取りやすいように少しずらして、準備しておきます。
- 7 玉ねぎは5mm幅程度のくし形に切ります。
- 8 フライパンにバターを落として弱火でとかし、あらびきガーリック、7の玉ねぎを加えて焦げないようしんなりするまで炒めます。
- 9 8に牛乳を加え、6の餃子の皮を一枚ずつ、なるべく重ならないよう加えます。途中で火の通りかけた皮を除けながら入れるとよいです。
- 10 9にとろみがついてきたら、3のささみエキスと白ワインを加え混ぜ、(B)塩麹、白胡椒で味を調えます。
- 11 10の火を止め、5で斜め千切りしたアスパラ、3のささみを手で割いて加え、粉チーズを振って和えましょう。
- 12 11を器に盛り、あらびき黒胡椒を振って、5のアスパラの穂先を飾れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 餃子皮クリームパスタ
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