餃子皮で平打ち風もちもち塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

餃子皮で平打ち風もちもち塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フライパン一本で作れて、簡単美味しいクリームパスタ。餃子皮ってこんなに美味しかったんた?!と再発見する味わいです。

材料(1人分)

  • 餃子の皮 15枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 鶏ささみ 1本
  • ローリエ 1/3枚
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • バター 大さじ1.5
  • 牛乳 180〜200cc
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワイン 大さじ1〜2
  • 粉チーズ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは(A)塩麹をまぶしてしばらくおいたのち、アルミホイルに置いてローリエを載せ、しっかりと包みます。
  2. 2 フライパンに薄く水を張り、1をおいて蓋をし、中火で5〜8分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3 2を開いて真ん中を割ってみて生煮えでなければ、そのまま粗熱をとりましょう。アルミにたまった汁も使います。
  4. 4 アスパラガスの袴を除き、フライパンにかぶる程度の湯を沸かして、1本なり、サッと塩茹でし、冷水にとります。
  5. 5 4の穂先を飾り用に切り分けて縦半切りにし、残りは5mm幅程度の斜め千切りにします。
  6. 6 餃子の皮は重ねて1cm幅程度に切り、一枚ずつ取りやすいように少しずらして、準備しておきます。
  7. 7 玉ねぎは5mm幅程度のくし形に切ります。
  8. 8 フライパンにバターを落として弱火でとかし、あらびきガーリック、7の玉ねぎを加えて焦げないようしんなりするまで炒めます。
  9. 9 8に牛乳を加え、6の餃子の皮を一枚ずつ、なるべく重ならないよう加えます。途中で火の通りかけた皮を除けながら入れるとよいです。
  10. 10 9にとろみがついてきたら、3のささみエキスと白ワインを加え混ぜ、(B)塩麹、白胡椒で味を調えます。
  11. 11 10の火を止め、5で斜め千切りしたアスパラ、3のささみを手で割いて加え、粉チーズを振って和えましょう。
  12. 12 11を器に盛り、あらびき黒胡椒を振って、5のアスパラの穂先を飾れば完成です。

きっかけ

餃子皮の特性を活かしてフライパンだけで仕上げたくて

おいしくなるコツ

フライパンは浅く広いものを使うとよいです。

  • レシピID:1880005976
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
餃子皮クリームパスタ
嵯峨 恭也
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