彩鮮やか!ビーツとジャガイモの煮もの レシピ・作り方

彩鮮やか!ビーツとジャガイモの煮もの
Mina★
Mina★
煮ものというより、まとめて作っておいて、冷やして少しお料理に添えます。彩がきれいなので、お皿が明るくなります。

材料(2人分)

  • ビーツの缶詰 正味200g程度
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメキュウブ 1個
  • カップ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 仕上げ用 レモン果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ビーツは、スライスしたものを使います。それを5ミリ幅にスライスします。
    玉ねぎも同様にスライス。
    じゃがいもは、1.5センチ角にして水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に油少々をしき、玉ねぎをすきとおるまで、かつ色がつかないようにじっくり炒めます。
  3. 3 ②に水気を切ったじゃがいもとビーツを加えて、油をまわしたら、水とコンソメを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。(10分程度)
  4. 4 材料が柔らかくなったら、塩、コショウで味をととのえ、火を止めてからレモンをふって完成です。

きっかけ

ビーツの缶詰をいただき、料理を工夫しています。

おいしくなるコツ

玉ねぎを気長にじっくり炒める(弱火)と、甘みが増します。ビーツそのものもトウモロコシのような甘さ(?MINA★はそう感じますが・・・)があるので、お砂糖などは加えません。「さとうだいこん」っていいますよね?

  • レシピID:1880005958
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ビーツとじゃがいもの煮もの
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