現在地

きゅうりのグリーンスムージー風ソルベ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • きゅうり

    1本

  • 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    60g

  • 白ワイン

    100cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • サラダ油

    数滴

  • 塩麹

    小さじ1

  • ミントリキュール

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりのグリーンスムージー風ソルベ

しっかりきゅうり味がしますが、ミントリキュールのスッキリ感で口がさっぱりする、食後のデザート向けソルべです。

作り方

  • 1

    鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かし、粗熱をとります。

  • 2

    きゅうりは丸ごと、サラダ油を数滴落とした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水に取ります。

  • 3

    2と塩麹をミキサーで攪拌し、さらに1とレモン汁、ミントリキュールを加えて攪拌しましょう。
    これで容量はだいたい350ccくらいです。

  • 4

    3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。

  • 5

    4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。

  • 6

    ステンレスボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。卵白が分離せず均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。

きっかけ

ベジスウィーツが食べたくて

レシピID: 1880005724

公開日:2012.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりのグリーンスムージー風ソルベのページ上部へ