きゅうりのグリーンスムージー風ソルベ レシピ・作り方

きゅうりのグリーンスムージー風ソルベ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかりきゅうり味がしますが、ミントリキュールのスッキリ感で口がさっぱりする、食後のデザート向けソルべです。

材料(約8人分)

  • きゅうり 1本
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 60g
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 数滴
  • 塩麹 小さじ1
  • ミントリキュール 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かし、粗熱をとります。
  2. 2 きゅうりは丸ごと、サラダ油を数滴落とした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水に取ります。
  3. 3 2と塩麹をミキサーで攪拌し、さらに1とレモン汁、ミントリキュールを加えて攪拌しましょう。
    これで容量はだいたい350ccくらいです。
  4. 4 3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。
  5. 5 4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。
  6. 6 ステンレスボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。卵白が分離せず均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。

きっかけ

ベジスウィーツが食べたくて

  • レシピID:1880005724
  • 公開日:2012/07/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
きゅうり シャーベット 簡単 スムージー
料理名
きゅうりのシャーベット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る