きゅうりのグリーンスムージー風ソルベ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かし、粗熱をとります。
- 2 きゅうりは丸ごと、サラダ油を数滴落とした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水に取ります。
-
3
2と塩麹をミキサーで攪拌し、さらに1とレモン汁、ミントリキュールを加えて攪拌しましょう。
これで容量はだいたい350ccくらいです。 - 4 3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。
- 5 4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。
- 6 ステンレスボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。卵白が分離せず均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- きゅうりのシャーベット
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